2013年职称日语考试,冲刺最后30天

朝闻通  2013-03-07 13:55

职称日语同职称英语一样是参加职称评定必过的门槛。那么随着考试时间天临近,占据相当比例的考生们又开始犯难了,距离考试还有30天左右的时间,环球网校各路名师为大家整理了一些通关经验和技巧,大家按照以下计划好好复习,想要通关已不再是“可望而不可求的事”了。

一、 语法知识

虽然考试重点考查应试者的阅读和理解能力,但考生必须懂得日语基本语法结构和句型,并能正确理解用这些结构和句型写成的句子。要记住:

1、日语句子的基本语序及意义,日语中的语序与汉语有很大的区别,有人说是与汉语完全相反的。其实不然,相反的部分当然不少,但也有一部分是符合汉语语序的。这是我们中国人学习日语的优势,记忆时只需去体会那些与汉语不同之处即可。

2、日语句子的结构和常用句型,日语中的常用句型很多,记忆时重点应在前后的接续与句型的含义。

3、各种时态的变化及其意义,同英语相似,日语中也有很多时态的变化。这些时态存在不同的变化形式,需要一一记忆。时态的变化一般出现在动词、形容词、或形容动词及名词的词尾。

二、短文理解

参加考试的朋友应能综合运用日语语言知识和阅读技能来理解一般的日语书面材料。阅读技能包括下列几个方面:

1、掌握所读文章的主旨和大意,这是要求考生对所给文章有一个整体的把握能力,一般一篇文章的主旨都会出现在文章的首段或后一段。比较值得提倡的一种方法是先看问题,后看文章,这样可以有的放矢地,重点问题重点解决。若问题中出现了宏观把握的题型的话,可以重点考察首尾两段内容。

2、根据上下文判断某些词汇和短语的意义,这类题型说明了一个问题,那就是即使我们所储备的词汇量不足,也可以通过一些逻辑推断的方法来解决问题。因此,我们在平时记忆时就可以不去事无具细的去记忆所有的单词了。

3、既要理解个别句子的意义,也要理解上下文之间的逻辑关系,这里主要强调的是逻辑关系,因此,文章中的连接词等能够表现前后关系的词语就格外重要。

4、领会作者的观点、意图、和态度,文章中可能会出现一些表示作者语气、态度的词汇或者惯用句型,这需要应试者在平时学习时将有关表示语气态度的一类词汇归纳总结起来,这样可以较有针对性地展开复习。

三、树立必胜的信心

一定要对自己树立起必胜的信心,一个曾考过职称日语的朋友告诉我,说不要被考试吓到,因为考试本身不是很难,考生水平大都相当,只要大家把握好考试技巧,并做好充分的准备,就能够轻易地顺利通过考试。环球网校预祝考生朋友们顺利通关

信息来源:朝闻通
朝闻通二维码
朝闻通
关注“朝闻通”微信公众号,了解全球企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
相关新闻

服务介绍

create

新闻稿发布

基于企业新闻传播的
内容解决方案

了解详情
distribute

全渠道内容传播

基于企业新闻传播的
内容解决方案

了解详情
monitor

数据监测与洞察

掌握多平台传播表现
数据驱动公关决策

了解详情
media database

图片/多媒体发布

定位和匹配影响力人群
影响目标受众

了解详情
create

广告代理

精准定位用户群体
投放效果更显著

了解详情
distribute

视频发布

全媒体视频策划发布
视频首屏推荐

了解详情
monitor

新闻发布会

媒体、主持人、礼仪小姐邀请
一切都由我们来做

了解详情
create

会展活动

展会策划、搭建、推广
展会宣传

了解详情
copyright©2002 Morning PR news Corporation. 粤ICP备11086997号  粤公网安备 44010602000323 技术支持:广东梦想家孵化器有限公司
北京客服
北京客服
15910958125
扫描下方二维码
北京客服
北京客服
18801173172
扫描下方二维码
深圳客服
深圳客服
18922743580
扫描下方二维码
广州客服
广州客服
13824483325
扫描下方二维码
400-880-0046